الجمعة، 2 أغسطس 2013

فوائد القرنفل


تعرفي على فوائد القرنفل المدهشة

تعتبر زهرة القرنفل من أقدم وأشهر التوابل المستخدمة في الكثير من الأطعمة خاصة الشاي والقهوة، لها رائحة عطرية جميلة لاحتوائها على زيت طيار بنسبة 20% .

القرنفل عبارة عن براعم حارة يابسة يطلق عليها اسم “المسمار” في الدول العربية لأنها تشبه شكل المسمار الى حد كبير، ومن اهم فوائدها:

- يمتاز القرنفل بمفعوله الممتاز في علاج عسر الهضم وحرقان فم المعدة والغثيان والانتفاح والتقيء.

- يستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً في آلام الأسنان.

- يستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت القرنفل في طرد الغازات من المعدة .

- يزيد القرنفل من قابلية الإنسان وشهيته لتناول الطعام عند اضافته مع التوابل الأخرى في الطعام.

- يشجع القلب برائحته الزكية، ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء الباطنة.

- ينصح الأطباء باستعمال زيت القرنفل مع زيت الزيتون لتدليك العضلات.
-
جذور القرنفل وبراعم القرنفل تحتوي على اعلى نسبة من المواد المضادة للاكسدة، لذا يمكن اضافته الى اللحوم وغيرها من الاطعمة لوقف اكسدة الدهون.

- القرنفل برائحته الجميلة يطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة والوسواس.

طريقة تحضير مشروب القرنفل:

يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك لينقع بالماء حوالى 10 دقائق ويشرب مثل الشاي .

ويمكن ان يضاف القرنفل الى الشاي، والقهوة مع الزنجبيل والزعفران.