تعتبر زهرة القرنفل من أقدم وأشهر التوابل المستخدمة في الكثير من الأطعمة خاصة الشاي والقهوة، لها رائحة عطرية جميلة لاحتوائها على زيت طيار بنسبة 20% .
القرنفل عبارة عن براعم حارة يابسة يطلق عليها اسم “المسمار” في الدول العربية لأنها تشبه شكل المسمار الى حد كبير، ومن اهم فوائدها:
- يمتاز القرنفل بمفعوله الممتاز في علاج عسر الهضم وحرقان فم المعدة والغثيان والانتفاح والتقيء.
- يستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً في آلام الأسنان.
- يستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت القرنفل في طرد الغازات من المعدة .
- يزيد القرنفل من قابلية الإنسان وشهيته لتناول الطعام عند اضافته مع التوابل الأخرى في الطعام.
- يشجع القلب برائحته الزكية، ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء الباطنة.
- ينصح الأطباء باستعمال زيت القرنفل مع زيت الزيتون لتدليك العضلات.
-
جذور القرنفل وبراعم القرنفل تحتوي على اعلى نسبة من المواد المضادة للاكسدة، لذا يمكن اضافته الى اللحوم وغيرها من الاطعمة لوقف اكسدة الدهون.
- القرنفل برائحته الجميلة يطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة والوسواس.
طريقة تحضير مشروب القرنفل:
يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك لينقع بالماء حوالى 10 دقائق ويشرب مثل الشاي .
ويمكن ان يضاف القرنفل الى الشاي، والقهوة مع الزنجبيل والزعفران.