بمناسبة دخول موسم الشتاء و موسم الأمطار و معه تكثر الطلعه للبر و المكاشيت وكذلك كثرة حاجة الناس للحطب و الإقبال على شرائه، نستعرض لكم خلال هذه المساحة بعض أنواع الحطب المشهور والمتوفر منها كما يلي:
1-السمُر:
و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشرة دقيقة و لبقة بالعود و يميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف و جمره حار جداً و قوي، و يتميز بصعوبة التكسير لقوة عوده … و أفضله سمر المدينة المنورة .
شجرة سمُر
2-الأرطاء:
و يتميز بعوده الخفيف و ليس له قشرة تذكر و سريع الإشتعال و قليل الدخان و يوجد في النفود عادة.
شجرة أرطاء
3-الغضى:
الغضى و يطلق عليه أحياناً الفضى: يتميز بقلة دخانه و طيب رائحته و قوة جمره، و قيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل … و يكثر في الأراضي المنبسطة و الرملية ، و أفضله غضى القصيم عنيزة.
شجرة الغضى
4-الرمث أو الحمض:
و هي نوعان قريبة من بعضها تتميز بدقة العود و صغر القشرة، لكن الرمث يميل الى البياض و الحمض الى الدكنهة أكثر و كلاهما خفيف و سريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره.
شجرة الرمث
5-السلم:
عوده دقيق و يميل الى البياض خفيف و سريع الإشتعال و جمره متوسط الحرارة و القوة.
شجر السلم
وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل:
العجرم و يوجد منه القليل في الشمال و تحديداً في مركز العجرم قريباً من سكاكا و لكنه لا يكاد يذكر في السوق، وكذلك الشوحط و هو مثل سابقه و العوسج أيضاً و غيرها.
شجرة العجرم
أجود أنواع الحطب
وبحسب ما ذكر فهناك من الناس من يفضل نوع و هناك من يفضل نوع آخر و هكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقة الجنوبية مثلاً و خاصة الشرقية منها يفضلون الطلح و القرض و السمر، و في نجد و الشمال و الشرقية تقريباً يتنافس السمر و الأرطاء و الغضى على الأفضليهة لدى الناس، و عموماً يفضل إختيار النوع على حسب الحاجة للحطب. و الترتيب قد يتفاوت بين السمر و الأرطاء و الغضى.
و لكن الأقرب للجوده كما يلي:
1- السمر 2- الأرطاء 3 – الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض
كيف تعرف جودة الحطب؟
التعرف على جودة الحطب تقريبا يتم كالآتي:
1- تكون القشره يابسة و نقية أي نظيفة من الخروق والنخور و الرطوبة أو الخضرة بحيث تنكسر في اليد، أما إذا تبين عليها شيء مما ذكر أو تمشعت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار. لأنه سوف يكثر دخانه و لا يلهب بسرعهة و يموت جمره أيضاً.
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الأعواد الكاملة و المستديرة لأنه يلتهب بسرعة و يقل دخانه.
3- إذا كان الحطب به خروق و نخور صغيرة دائرية الشكل و يظهر منها مايشبه البودرة فهذا لا يصلح للشب لأنه يبس أكثر من اللازم حتى أكلته "الأرضة" أو دود الحطب و قد لايلهب و يكون دخانه كثيف و لايبقى له جمر.
و يبقى للخبرة و الممارسة أكبر الأثر في تحديد نوع و جودة الحطب.